Сотовый поликарбонат (СПК)

При изготовлении теплиц мы используем СПК толщиной 4мм, что, на наш взгляд, является оптимальным решением для для данного изделия. Ячеистый (сотовый) поликарбонат – уникальный полимерный материал, сочетающий в себе такие характеристики, как высокая ударопрочность, пожаробезопасность, устойчивость к ультрафиолетовым лучам, экстремальным температурным и атмосферным воздействиям, а также к воздействию многих химических веществ. Кроме того, сотовый поликарбонат обладает превосходными звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, отличается чрезвычайно легким весом и высокой светопроницаемостью. Он не ломается при сверлении и резке и легко скручивается в рулон. Благодаря своим многочисленным преимуществам и относительно низкой стоимости (по сравнению с другими пластиками) сотовый поликарбонат является идеальным материалом для обшивки теплиц. Стойкость в экстремальных погодных и климатических условиях делает поликарбонатные теплицы особо актуальными для нашего климата.

Достоинства сотового поликарбоната

  • чрезвычайно легкий вес (легче стекла в 20 раз)
  • высокая степень прозрачности - до 87%
  • благоприятное светорассеивание
  • высокие показатели теплоизоляции - аналогичные стеклопакетам (теплее стекла в 4 раза)
  • хорошая звукоизоляция
  • возможность сгибания в холодном состоянии
  • невысокая стоимость по сравнению с другими пластиками
  • пожаробезопасность
  • высокая несущая способность (выдерживает максимальные снеговые и ветровые нагрузки)
  • сверхвысокая ударопрочность (ударная прочность выше стекла в 200 раз - не колется)
  • морозостойкость до -50° C (на зиму не снимается)
  • максимальная температура применения +120° C
  • хорошая стойкость к действию химикатов
  • защита от жесткого ультрафиолетового излучения
  • великолепный современный внешний вид
  • длительный срок службы

Спектр пропускания световых лучей.

Светопропускание прозрачных двухслойных панелей достигает 87 %. Светопропускаемость панели не снижается при долговременной эксплуатации. Жесткое ультрафиолетовое излучение (диапазон менее 390 нанометров), оказывающее вредное влияние на человека, растения и оборудование, практически не проходят сквозь панель. Пропускание полезных лучей - оптимально. Пропускание сотовым поликарбонатом лучей, расположенных в крайней части инфракрасной зоны спектра (более 5000 нм) минимально, вследствие чего тепло, излучаемое объектами внутри ограждаемого помещения, остается внутри, создавая "тепличный эффект", что является дополнительным преимуществом при использовании этого материала в качестве покрытия теплиц, оранжерей, зимних садов и т.д. Все виды панелей сотового поликарбоната благоприятно рассеивают свет, многократно отражая лучи проникающего света от всех поверхностей (верхний слой, ребра жесткости, нижний слой).

Теплоизоляционные свойства поликарбоната.

Воздушная прослойка в панелях сотового поликарбоната - великолепный теплоизолятор. Даже самые тонкие панели сотового поликарбоната (4 мм) в 4 раза превосходят по степени теплоизоляции простое остекление. При этом конструкции из сотового поликарбоната не бьются, весят на порядок меньше конструкций из стекла, что дает возможность существенно упростить каркас и т.д.

Пожаробезопасность панелей сотового поликарбоната.

Сотовый поликарбонат относится к категории В1 - трудно воспламеняющихся материалов. Он горит только в открытом пламени и является самозатухающим. Сотовый поликарбонат не способствует распространению горения, он не образует горящих капель, при горении образуются лишь легкие нити, успевающие остыть, прежде, чем упасть. Кроме того, горение поликарбоната не сопровождается выделением ядовитых веществ. И, наконец, образующиеся при горении панелей отверстия способствуют отводу дыма, что весьма благоприятно в ситуации пожара.

Стойкость в экстремальных погодных и климатических условиях.

Ячеистый поликарбонат не меняет свойств в диапазоне температур от минус 50 до плюс 120° C, полностью сохраняя их даже при воздействии экстремальных температур. Панели способны выдерживать значительные снеговые и ветровые нагрузки. Поликарбонат, как известно, не устойчив к солнечной радиации. Для устранения вредного воздействия ультрафиолета используются два метода: либо введение УФ-стабилизаторов непосредственно в материал, либо нанесение прозрачного лакового УФ-стабилизирующего слоя. Последний метод наиболее эффективен. Производители промышленного сотового поликарбоната выпускают для наружного применения панели с обязательным защитным слоем. На практике срок службы панелей сотового поликарбоната в качестве кровельного материала теплиц не ограничивается 20 годами.

Ознакомьтесь с другими примерами выполненных работ.

Наверх